Veranstaltungen

Unsere Bildungswerkstatt beschäftigt sich ausschliesslich mit authenisch, natürlichen Produkten. Innerhab der Genuss-Kultur mit Lebensmittel und hier mit dem Wein. Produkte, die unsere Seelen berühren.


Wir nehmen Dich mit in die Welt der authentischen, artisanalen Natur-Weine und lassen Dich diese Geschmackswelten mit Deinem eigenen Gaumen entdecken. Die Kursinhalte können auch je nach Bedürfnis individuell zusammengestellt werden.

Eine Liste mit unseren Standard-Workshops und deren Inhalte findest du hier: Workshops

Für Gruppen führen wir Workshops an Deinem Wunschdatum durch. Nimm dafür bitte mit uns per E-Mail Kontakt auf: info@natuerlich-wein.ch


Aktuelle Workshops und Veranstaltungen

Weintypologie Grundlagen

Bioladen Pudelwohl Unterdorf 3, Beringen, Schaffhausen, 8222, Klettgau

9. Oktober 2024
18:30 – 21:00

Es gibt in der Sensorik verschiedene Ansätze und Terminologien. Das sieht jeder Weininteressierte an den vielfältigen Degustationsnotizen der verschiedenen Magazine und der jeweiligen Verkoster. Führen diese aber immer zur richtigen Weinauswahl der Weinliebhaber? Du lernst ein einfaches und zielführendes Konzept, welches von der ZHAW Wädenswil entwickelt wurde. Ziel ist es dabei, die drei hauptsächlichen Typologien […]

Teilnehmen

Mehrwert Bioweine

Bioladen Pudelwohl, Unterdorf 3, 8222 Beringen

16. Oktober 2024
18:30 – 21:00

Machen biologisch produzierte «nur» ökologisch Sinn? Kannst Du den Unterschied auch riechen und schmecken? Oder beruhigt der Konsum von Biowein einfach nur das Gewissen im Trend eines steigenden ökologischen Bewusstseins? Das Interesse an Bioweinen steigt – vor allem bei jungen Konsumentinnen – seit 12 Jahren stetig an. Je jünger die Konsumenten umso freakiger die Weine […]

Teilnehmen

Wein und Gesundheit

Bioladen Pudelwohl Unterdorf 3, Beringen, Schaffhausen, 8222, Klettgau

17. Oktober 2024
18:00 – 21:30

Wein ist seit Jahrhunderten Bestandteil der europäischen Kultur und Lebensart. Maßvoll getrunken ist er ein Genuss und mit einem gesunden Lebensstil vereinbar. Unternehmen der Wein- und Sektwirtschaft, die sich der Initiative «Wine in Moderation» angeschlossen haben, stehen für verantwortungsvollen Konsum und distanzieren sich klar vom Missbrauch alkoholischer Getränke. Genuss-Kultur ist ein Programm vom Bildungswerk und […]

Teilnehmen

Weinland Schweiz Teil 1 Deutschschweiz

Bioladen Pudelwohl Unterdorf 3, Beringen, Schaffhausen, 8222, Klettgau

22. Oktober 2024
18:30 – 21:15

Die Schweiz spielt mit knapp 15‘000 ha und einer durchschnittlichen Jahresproduktion von 1.3 Mio. hl in der Weinwelt keine bedeutende Rolle. Doch der Schweizer Weinbau ist heute alles andere als das, was er einmal war und wird trotzdem noch oft unterschätzt. Spannend und abwechslungsreich was die Rebsorten betrifft aber auch sehr interessant in Bezug auf […]

Teilnehmen

natürlich!wein Klub "Piwi"

Bioladen Pudelwohl Unterdorf 3, Beringen, Schaffhausen, 8222, Klettgau

25. Oktober 2024
19:00 – 21:00

Die PIWI-Sorten der neuen Generation: Die interspezifische Rebenzüchtung ist schon Jahrzehnte alt. Sie werden auch Piwi, pilzwiderstandsfähige Sorten genannt. Jedoch ist in der Natur nichts 100% widerstandsfähig. Deshalb ist die Bezeichnung „pilztolerante Sorten“ treffender. Wir geben einen Überblick über die neuen Generationen der Piwi-Züchtungen. Zu Beginn ein kurzes Impulsreferat über die PIWI-Sorten. Anschliessen eine geführte […]

Teilnehmen

Wein Basiskurs

Bioladen Pudelwohl Unterdorf 3, Beringen, Schaffhausen, 8222, Klettgau

29. Oktober 2024
18:30 – 21:15

Die Kunst des Degustierens ist erlernbar, wie alles andere auch. Die sensorische Kenntnis und die Empfindungen sind uns in der modernen Welt einfach etwas abhanden gekommen, da wir auf diese nicht mehr so angewiesen sind. An diesem Abend lernst Du die Grundlagen der Sensorik kennen. Es geht dabei nur darum, die Sinne als unser Werkzeug […]

Teilnehmen

Biogegione del Chianti

Pudelwohl, Laden & Kafi, Unterdorf 3, 8222 Beringen

31. Oktober 2024
18:30 – 21:15

Die Toscana und insbesondere die Region Chianti ist ein spannender Mikrokosmos. Eine traumhafte Landschaft voller Mystik. Diese Region hat seit den 70er Jahren eine aufregende Zeit hinter sich. Von der Tradition ausgehend zu den Supertuscans zurück zur Besinnung auf die Tradition. Heute ist die Region auch ein Aushängeschild in Sachen Bioweinbau. Wir importieren zwei Toskanische […]

Teilnehmen

Wein Aufbaukurs

Bioladen Pudelwohl Unterdorf 3, Beringen, Schaffhausen, 8222, Klettgau

5. November 2024
18:30 – 21:15

In diesem Aufbaukurs bekommst Du einen kurzen Überblick, wie Wein produziert wird. Du lernst den Unterschied von konventionellen Weinen zu den Bioweinen. In den Kursen «Mehrwert Biowein» resp. «Die Bioweinwelt» kannst Du dieses Thema weiter vertiefen. Welche Weinflaschenverschlüsse gibt es? Kann man die Weine heute noch lagern? Zudem erfährst Du die Grundlagen des grossen Themas, […]

Teilnehmen

Weintypologie Grundlagen

Anita's Events, Technikumstrasse 82, 8400 Winterthur

12. November 2024
18:30 – 21:00

Es gibt in der Sensorik verschiedene Ansätze und Terminologien. Das sieht jeder Weininteressierte an den vielfältigen Degustationsnotizen der verschiedenen Magazine und der jeweiligen Verkoster. Führen diese aber immer zur richtigen Weinauswahl der Weinliebhaber? Du lernst ein einfaches und zielführendes Konzept, welches von der ZHAW Wädenswil entwickelt wurde. Ziel ist es dabei, die drei hauptsächlichen Typologien […]

Teilnehmen

Piwi Weine

Anita's Events, Technikumstrasse 82, 8400 Winterthur

20. November 2024
18:30 – 21:15

Die PIWI-Sorten der neuen Generation auf Erfolgskurs Die interspezifische Rebenzüchtung ist schon Jahrzehnte alt. Sie werden auch Piwi, pilzwiderstandsfähige Sorten genannt. Jedoch ist in der Natur nichts 100% widerstandsfähig. Deshalb ist die Bezeichnung „pilztolerante Sorten“ treffender. Viele Sorten der ersten Generationen wie Regent haben gezeigt, dass in kritischen feuchten Jahren wie 1999 und 2014 die […]

Teilnehmen

Wein Basiskurs

Bioladen Pudelwohl Unterdorf 3, Beringen, Schaffhausen, 8222, Klettgau

21. November 2024
18:30 – 21:15

Die Kunst des Degustierens ist erlernbar, wie alles andere auch. Die sensorische Kenntnis und die Empfindungen sind uns in der modernen Welt einfach etwas abhanden gekommen, da wir auf diese nicht mehr so angewiesen sind. An diesem Abend lernst Du die Grundlagen der Sensorik kennen. Es geht dabei nur darum, die Sinne als unser Werkzeug […]

Teilnehmen

Mehrwert Bioweine

Anita's Events, Technikumstrasse 82, 8400 Winterthur

27. November 2024
18:30 – 21:00

Machen biologisch produzierte «nur» ökologisch Sinn? Kannst Du den Unterschied auch riechen und schmecken? Oder beruhigt der Konsum von Biowein einfach nur das Gewissen im Trend eines steigenden ökologischen Bewusstseins? Das Interesse an Bioweinen steigt – vor allem bei jungen Konsumentinnen – seit 12 Jahren stetig an. Je jünger die Konsumenten umso freakiger die Weine […]

Teilnehmen

Wein Aufbaukurs

Bioladen Pudelwohl Unterdorf 3, Beringen, Schaffhausen, 8222, Klettgau

28. November 2024
18:30 – 21:15

In diesem Aufbaukurs bekommst Du einen kurzen Überblick, wie Wein produziert wird. Du lernst den Unterschied von konventionellen Weinen zu den Bioweinen. In den Kursen «Mehrwert Biowein» resp. «Die Bioweinwelt» kannst Du dieses Thema weiter vertiefen. Welche Weinflaschenverschlüsse gibt es? Kann man die Weine heute noch lagern? Zudem erfährst Du die Grundlagen des grossen Themas, […]

Teilnehmen

Weinland Schweiz Teil 2 Westschweiz/Tessin

Bioladen Pudelwohl Unterdorf 3, Beringen, Schaffhausen, 8222, Klettgau

3. Dezember 2024
18:30 – 21:15

Die Schweiz spielt mit knapp 15‘000 ha und einer durchschnittlichen Jahresproduktion von 1.3 Mio. hl in der Weinwelt keine bedeutende Rolle. Doch der Schweizer Weinbau ist heute alles andere als das, was er einmal war und wird trotzdem noch oft unterschätzt. Spannend und abwechslungsreich was die Rebsorten betrifft aber auch sehr interessant in Bezug auf […]

Teilnehmen

natürlich!wein Klub "Von Petnat bis Lambrusco"

Bioladen Pudelwohl Unterdorf 3, Beringen, Schaffhausen, 8222, Klettgau

20. Dezember 2024
19:00 – 21:00

Es muss nicht immer Champagner sein: Spannend und weitgehend unterschätzt. Eine neue alte Produktionsart die beim Petnat angewendet wird, ergeben eine feine Perlage. Die Winzer die auf den Petnat Geschmack gekommen sind, arbeiten zudem oft nach biologischen Grundsätzen. Lambrusco – weitgehend unbekannt heute oder verschäht, da die meisten die Lambrusco als süsses schäumendes Getränk kennen. […]

Teilnehmen

crossmenuchevron-down