Veranstaltung

Piwi Weine

Datum:20. November 2024
Zeit:18:30 - 21:15
Preis:CHF 95.00
Ort:Anita's Events, Technikumstrasse 82, 8400 Winterthur

Teilnehmen

Bitte kaufe vorgängig ein Ticket, um an dieser Veranstaltung teilzunehmen.

Die PIWI-Sorten der neuen Generation auf Erfolgskurs

Die interspezifische Rebenzüchtung ist schon Jahrzehnte alt. Sie werden auch Piwi, pilzwiderstandsfähige Sorten genannt. Jedoch ist in der Natur nichts 100% widerstandsfähig. Deshalb ist die Bezeichnung „pilztolerante Sorten“ treffender. Viele Sorten der ersten Generationen wie Regent haben gezeigt, dass in kritischen feuchten Jahren wie 1999 und 2014 die Resistenz ab dem 10ten Standjahr einbricht.
Die neueren Sorten scheinen diesbezüglich mehr Erfolg zu versprechen. Doch sind die Schadpilze im schnelleren Generationenwechsel ausserst anpassungsfähig.

Zudem überzeugten die ersten roten Züchtungen im Geruch und Geschmack nicht besonders. Der amerikanische Genetikanteil machte sich meist in einem unangenehmen Foxton bemerkbar. Die heutigen Züchtungen sind diesbezüglich durch Rückzüchtung mit Europäersorten wesentlich besser. Der Züchter Valentin Blattner aus dem Schweizerischen Jura ist eienr der erfolgreichsten Züchter, neben den bekannten Forschungsanstalten.
Wir zeigen in diesem Workshop, wie spannend sensorisch die heutigen Sorten sind und wie sie vor allem auch der Naturweinsektor erobern.

 

 

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Piwi Weine

Datum:20. November 2024
Zeit:18:30 - 21:15
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Piwi Weine

Die PIWI-Sorten der neuen Generation auf Erfolgskurs

Die interspezifische Rebenzüchtung ist schon Jahrzehnte alt. Sie werden auch Piwi, pilzwiderstandsfähige Sorten genannt. Jedoch ist in der Natur nichts 100% widerstandsfähig. Deshalb ist die Bezeichnung „pilztolerante Sorten“ treffender. Viele Sorten der ersten Generationen wie Regent haben gezeigt, dass in kritischen feuchten Jahren wie 1999 und 2014 die Resistenz ab dem 10ten Standjahr einbricht.
Die neueren Sorten scheinen diesbezüglich mehr Erfolg zu versprechen. Doch sind die Schadpilze im schnelleren Generationenwechsel ausserst anpassungsfähig.

Zudem überzeugten die ersten roten Züchtungen im Geruch und Geschmack nicht besonders. Der amerikanische Genetikanteil machte sich meist in einem unangenehmen Foxton bemerkbar. Die heutigen Züchtungen sind diesbezüglich durch Rückzüchtung mit Europäersorten wesentlich besser. Der Züchter Valentin Blattner aus dem Schweizerischen Jura ist eienr der erfolgreichsten Züchter, neben den bekannten Forschungsanstalten.
Wir zeigen in diesem Workshop, wie spannend sensorisch die heutigen Sorten sind und wie sie vor allem auch der Naturweinsektor erobern.

 

 

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